Это собор Девы Марии перед Тыном (вид спереди и сзади).
Собор был основан на месте небольшой романской церкви, построенной в 1135 году. Эта церковь была частью двора иностранных купцов, привозивших в Чехию самые разнообразные товары. Позднее она была перестроена в стиле ранней готики, но уже в середине XIV века (в конце правления Яна Люксембургского) она уступила место строительству нового храма, доконченного лишь полтора столетия спустя. Надо заметить, большинство готических костелов и соборов были построены на местах более ранних романских церквей и ротонд. К сожалению, это справедливо и в отношении многих ренессансных и барочных построек, возведенных вместо готических.
NB. Собор горделиво возносит в небо восьмидесятиметровые башни, завершенные четырьмя изящными пинаклями, придающими ему столь сказочное очарование. Между башнями располагается позднеготический фронтон (1463 год), на котором первоначально были помещены статуя короля Йиржи из Подебрад и гуситская чаша. Это было свидетельством того, что Тынский собор принадлежал к тем церквам, в которых укрепились традиции Реформации. После битвы на Белой горе, в 1623 году, статуя была заменена статуей Девы Марии, а ореол вокруг нее был изготовлен из... той самой гуситской чаши.
Северный портал собора являет собой один из самых ценных памятников зрелой готики. Рельеф над дверями изображает сцену “Распятия Христа”. Маленькие фигурки - это души, покидающие тела умирающих разбойников. Из-за одной дерутся черти, а другую уносят в небо ангелы.
Чтобы попасть внутрь собора нужно пройти сквозь здание Тынской школы.
Наиболее примечательными деталями интерьера являются алтарь с картинами
“Вознесение Девы Марии” и “Святая Троица”, а также готическая кафедра, относящаяся к XV веку,
за которой в стену встроено мраморное надгробие датчанина Тихо Браге, придворного астронома
императора Рудольфа II.
Слева от Тынского собора находится примечательный дом “У звону”, построенный в
конце XIII века. Он получил свое название благодаря каменному колоколу на углу дома. История этого мещанского дома весьма богата: считается, что здесь некоторое время жил сам Карл IV, когда
приехал в Прагу в 1333 году. Первоначально готический дом несколько раз менял свой облик в
результате перестроек. В настоящее время он приобрел первоначальный вид. На первом и втором
этажах находятся капеллы с готическими настенными росписями и остатками статуй,
первоначально помещавшихся на фасаде дома.