Уверен, вы проведете часы, зачарованно бродя по Староместу. Нет смысла описывать ту особую атмосферу ожившего средневековья, что окружит вас на улицах Праги. Эту особую, восхитительную магию можно лишь почувствовать, пережить, но нет таких слов, которыми можно было бы ее передать... И все же есть еще два места, которые мы с вами обязаны посетить, способные подчеркнуть неповторимость Праги, ее непередаваемое колдовство.

click to enlarge

Гуляя по Старому Месту вы обязательно наткнетесь на Каролинум, старейшее сохранившееся здание пражского университета. В 1348 году Карл IV издал учредительную грамоту об основании университета, который, однако, долгое время не имел ни здания, ни места для занятий студентов. И лишь в 1383 году Вацлав IV подарил университету новый дом королевского управляющего монетным двором и банкира Яна Ротлева. Истинным украшением этого здания является богато декорированный каменный эркер, в котором находится капелла святых Козьмы и Дамиана.

click to enlarge

Внутренности дома также чрезвычайно интересны, так как его коридоры с готическими крестовыми сводами (XIV-XV веков) используются для различных выставок.

click to enlarge

А теперь двинемся на восток, на окраину Старого Места, к “Прашной бране” (Пороховой башне), служившей в средние века въездом в город (1475 год). Когда-то эту красавицу называли “Нова веж” (Новая башня), поскольку она была построена на месте более старой проходной башни - “Одрана” (Ободранной).
click to enlargeПороховая башня являлась частью староместских укреплений и была построена на средства города по “образу и подобию” мостовой башни, сквозь которую мы с вами прошли немногим ранее, перейдя Влтаву по Карлову мосту. Золотым веком для этой башни было время, когда по соседству с ней вырастал Королевский двор (конец XIV века) - резиденция чешских королей в период гуситских войн. Башня соединялась с ним крытой галереей.
    Когда Владислав Ягеллонский, сам положивший первый камень “Новой башни”, переселился в Град, башня утратила свою репрезентативную функцию. Она сильно пострадала в 1757 году во время осады Праги прусскими войсками. В это же время она была превращена в пороховой склад, что и дало ей современное имя.





купить чай кофе элитных сортов в Санкт-Петербурге | Метро бар босс адрес. ..